воскресенье, 26 января 2014 г.

МК по обработке края скрапбумаги

Привет! Вздумалось мне вдруг написать МК по обработке края бумаги. Многие спрашивали у меня, как я делаю мохристый край на шебби-открытках. Вот я и решила поделиться с новичками этим способом, а заодно вспомнила, какие ещё способы существуют и когда их можно применять.
Для начала скажу, что без какой-то обработки края работа смотрится незавершённой, поэтому стоит обратить на это внимание.

Способ 1. Необработанный край

Вот так выглядит необработанный край скрапбумаги. В оправдание этого способа скажу, что его можно использовать с яркой скрапбумагой в стиле clean and simple или в американском стиле.



Способ 2. Фигурные ножницы

Этот способ я использую крайне редко. Но он тоже имеет место быть. Это обработка края фигурными ножницами.

Вот, работа выглядит уже веселее)


Способ 3. Фигурный дырокол края

Этот способ также похож на предыдущий. Существует масса дыроколов края, на любой вкус и цвет. К сожалению, мой любимый дырокол приказал долго жить, поэтому показываю второй мой любимый.



Способ 4. Тонировка края

Этот способ используется для открыточек в винтажном стиле. Я застариваю край штемпельной подушечкой коричневого цвета, не сильно надавливая на край бумаги.

Для тех, у кого пока нет штемпельной подушечки, можно выкрутиться тенями для глаз. Да-да, вы не ослышались! Аккуратно, ватной палочкой нужно нанести на край бумаги тени для глаз (желательно не с блёстками, а матовые)


Способ 5. Акриловая краска

Акриловую краску можно заменить любой другой краской, и цвет кстати тоже может быть любой. Но мне больше всего нравится белый цвет в шебби-работах.



Способ 6. Обожженный край

Очень интересный эффект получается в случае обожженного края. Запаситесь свечкой и какой-нибудь палочкой, чтобы успеть затушить тлеющий край.



Способ 7. Мохристый край

Мой любимый мохристый край я создаю с помощью ножниц. Хотя можно воспользоваться кучей подручных средств: пилочкой, наждачкой нулёвкой... Этот способ используется в винтажных и шебби-открытках.
Итак, лезвием ножниц по направлению к себе аккуратно "мохрим" край.

Но это ещё не всё! Аккуратно надрываем в некоторых местах бумагу и подкручиваем.



Способ 8. Машинная строчка

Прекрасно подходит ко многим работам швейная строчка. Это один из моих любимых способов. И даже если у вас нет швейной машинки, можно сделать и ручную строчку. Выглядеть работа будет всегда в выигрыше.


На этом мои способы закончились. Но вы не останавливайтесь! Не бойтесь рвать бумагу, не бойтесь экспериментировать и уделяйте внимание мелочам.
И кстати, можно совмещать разные способы, например швейная строчка + тонирование края или мохристый край + акриловая краска и т.д. Удачи и творческого вдохновения! Очень надеюсь, что кому-то пригодится эта статья.

2 комментария:

  1. Большое спасибо, очень интересная статья. Прием с акр ловкой краской раньше как то упускала из виду, теперь попробую.

    ОтветитьУдалить
  2. Алена, молодец! Подготовилась:) Мне вот с краской больше нравится пальцем мазать.

    ОтветитьУдалить

Я всегда рада любым Вашим комментариям!